Expansión de las capacidades de cómputo de alto rendimiento con enfoque en ciencia de datos, simulaciones y modelamiento numérico - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El departamento de Física de la Universidad de Santiago comprende una amplia gama de disciplinas y áreas de investigación de alta productividad científica y de formación de capital humano de la más alta calidad. En concordancia con lo que sucede alrededor del mundo, esta productividad científica y de formación de capital humano requieren cada día de mayor capacidades computaciones. Por ejemplo, en el departamento, al menos 15 líneas de investigación requieren capacidades computacionales avanzadas para llevar a cabo investigaciones de vanguardia tanto por científicos, como por tesistas. En la actualidad, la capacidad computacional del departamento se ha vuelto insuficiente para satisfacer las demandas crecientes de análisis de datos, simulaciones numéricas y modelamiento computacional. Para cubrir las necesidades computacionales, las y los investigadoras y sus grupos de trabajo, utilizan los recursos disponibles en sus proyectos para adquirir equipamiento. Sin embargo, las limitaciones al financiamiento individual hacen que estas capacidades adquiridas estén en la práctica muy por debajo de sus necesidades reales. Si bien existen iniciativas como el NLHPC-UChile el Southern GPU Clúster en Concepción y otras con el potencial de proveer la capacidad de cálculo necesarias de manera esporádica, estas plataformas se encuentran con una alta demanda de trabajo, y rara vez pueden cubrir la demanda real que requieren los colaboradores externos a esas instituciones. El Departamento de Física de la Universidad de Santiago ha dado los primeros pasos hacia una solución asociativa de cálculos computacionales a través de la adquisición de algunas máquinas de cómputo avanzados y almacenamiento, las que actualmente se encuentran en periodo de marcha blanca, con el fin de proveer una solución de cómputo de alto rendimiento. Esta propuesta, busca expandir la capacidad actual instalada de cómputo de alto rendimiento (HPC) del departamento de Física a través de la adquisición de capacidad de cálculo y almacenamiento extra que complementen y expandan la capacidad instalada actualmente. Esto considera módulos de cómputo de alto rendimiento centrados en CPU, módulos de alto rendimiento basados en GPU, capacidad extendida de almacenamiento, y una serie de módulos CPU y CPU intermedios para cubrir las necesidades de cómputos de menor escala, fundamentales en la formación de capital humano. La arquitectura actualmente en existencia ha sido diseñada para ser compatible con esta expansión, y con posibles expansiones futuras para mantener un equipo de crecimiento orgánico que pueda estar constantemente a la altura de las necesidades del departamento. Adicionalmente, esta capacidad instalada permitirá potenciar las colaboraciones con investigadores tanto dentro de la Universidad como fuera de ella.
Keywords: HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING; HIGH-PERFORMANCE COMPUTING; NUMERICAL MODELING; MACHINE LEARNING