DESARROLLO Y EVALUACIÓN EXPERIMENTAL DE UN ISLIDES-RC MÓVIL WEB ADD INS MULTIPLATAFORMA PARA POWERPOINT, PARA ASISTIR DESDE SU MODO PROYECCIÓN LA INTERACTIVIDAD COMPLETA Y EN VIVO ENTRE PRESENTADOR Y AUDIENCIA - (:unkn) unknown (My University, 2026)
POWERPOINT, con 1.200 millones de usuarios en el mundo, tiene dos modos de trabajo: diseño y presentación/proyección. En el modo de diseño, las funcionalidades incluyen inserción, edición, cambio de tamaño, movimiento y formateo de texto. Objetos e imágenes pueden ser redimensionadas y reposicionadas. Estas funcionalidades no están disponibles en el modo presentación de PowerPoint. Una consecuencia grave es que, si un presentador hace participar a su audiencia a través de lluvias de ideas o preguntas, PowerPoint no le ofrece funcionalidades para capturar la participación de su audiencia. Para hacerlo, debe abandonar PowerPoint y utilizar otra herramienta. PowerPoint no es interactivo, pues no soporta la comunicación de dos partes que actúen entre sí. Para ser interactivo, PowerPoint presenta dos problemas. El primero es que su modo de proyección no tiene funcionales para insertar, editar, formatear texto en formas, ni para cambiar de tamaño y posición de formas, objetos e imágenes. El segundo es que no brinda herramientas a la audiencia para dar soporte a la interacción presentador-audiencia. PowerPoint está desalineado con el paradigma actual predominante de presentador activo y audiencia activa. Con financiamiento Corfo 15 VEIID-45646 logramos resolver el primer problema, a través de generar un complemento para PowerPoint que agrega una pestaña a la cinta principal del PowerPoint y da acceso a dos grupos de comandos, diagramas separados y secuencias de diagramas. Ambos grupos permiten la inserción de diapositivas cuyos textos son editables, de tamaño modificable, movibles y formateables en tiempo de proyección. Objetos e imágenes pueden cambiar de tamaño y posición, en tiempo de proyección. El complemento iSlides para PowerPoint proporciona herramientas para facilitar al presentador registrar en la presentación la participación de su audiencia. Logramos patentar en Estados Unidos dicha tecnología, USPTO patente 10.019.424. El segundo problema se ha enfrentado a través de un prototipo inicial (proyecto DGT-Usach1801), validado a pequeña escala. El prototipo iSlides-móvil, resolvió el problema técnico de comunicaciones para escribir en la diapositiva en proyección desde el celular del presentador. El proyecto desarrollará investigación científica y tecnológica para integrar los resultados anteriores y escalarlo para que integrantes de la audiencia puedan escribir en la diapositiva en proyección desde sus smartphones. El resultado, el complemento para PowerPoint iSlides-RC Web Add ins móvil multiplataforma, será evaluado en condiciones cercanas al mundo real de usos de PowerPoint, transformándolo en una herramienta interactiva, en su modo de proyección. La solución propuesta requiere resolver problemas de investigación relacionados con el desempeño óptimo de iSlides-RC móvil para que la integración de las funcionalidades de edición, desde celulares de la diapositiva en proyección, parezcan nativas a PowerPoint. Se abordarán tres casos de complejidad creciente en la conexión de celulares a iSlides-RC móvil: audiencias pequeñas (reuniones de ejecutivos), audiencias medianas (capacitación, educación) y audiencias grandes (conferencias). Los niveles de inteligencia a empaquetar (almacenamientos, algoritmos de rescate, filtros e interfaces en dispositivos móviles), que tenga tiempos de respuesta de visión en la iSlide-RC en proyección humanamente aceptables y que se complejizan con el aumento del número de integrantes de la audiencia.
Keywords: POWERPOINT PRESENTATIONS; INTERACTIVITY; MOBILE PHONES