MULTIUSER VLC FOR UNDERGROUND MINING - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El problema corresponde a la mina subterránea de Codelco Chuquicamata donde se están construyendo los túneles que permitirán la explotación subterránea a partir del año 2019/20. Se busca desarrollar un sistema multiusuario inteligente en la nube que, use modulación espacial en ambos sentidos, para la transmisión y recepción espacial en el túnel. Mejorando la seguridad, salud, eficiencia y tiempo (tracking) de despeje de fallas en el sistema. Actualmente, se está usando un cable radiante de Motorola con un ancho de banda de 12,5 KHz (con una eficiencia de 6.25 KHz). Que permite transmisión de voz dentro del túnel de acuerdo a la licencia establecida por dicha compañía. También se han hecho experimentos con tecnología WIFI/MESH proporcionando a lo más 107 Mbytes de ancho de banda de manera experimental, pero su uso de debe ser controlado puesto que la radio frecuencia puede producir chispas cuando se señaliza a alta frecuencia, en espacios que normalmente manejas sustancias volátiles. Tres son la hipótesis que se buscara demostrar con este proyecto: Hipótesis 1): Es posible construir una plataforma de dispositivos full dúplex para un sistema multiusuario usando RF y VLC en el interior de un túnel subterráneo minero. Hipótesis 2): Es posible construir un ecosistema de emisión y recepción para los dispositivos multiusuarios usando RF y VLC en el interior de un túnel subterráneo minero. Y finalmente, Hipótesis 3): Es posible construir una plataforma lógica de un espacio ciber-fisico que permita de optimización para la toma de decisiones en la nube usando RF y VLC en el interior de un túnel subterráneo minero. Actualmente, la división de Chuquicamata está mirando más allá y está planeando una minería inteligente, minimizando la participación humana, realizando la mantención de equipos estrictamente necesarios. Eso requiere de un mayor ancho de banda en la comunicación y transmisión con la incorporación de un sistema de supervisión y control de todo el proceso en mina subterránea.
Keywords: VISIBLE LIGHT COMMUNICATION (VLC); RADIO FREQUENCY INTERFERENCE; MONITORING UNDERGROUND MINING