Diseño y desarroo de nuevo cargador ràpido transformeless para vehículos eléctricos con capacidad vehicle-to-everything - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El sector de transporte representa un tercio del consumo energético final y aproximadamente un quinto de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a nivel global. Por este motive se han implementado diversas políticas públicas que apunten a un uso eficiente de la energía en el sector transporte para reducir los efectos en el medioambiente. En la reciente Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2021, mas de 30 países, entre los que se cuenta Chile, se comprometieron a que el 100% de las ventas de vehículos medianos y livianos serán cero emisiones al 2035. Esto impone numerosos retos, principalmente para la red de carga. Diversos estudios proyectan un requerimiento de más de 5 millones de vehícuos eléctricos de cientos de miles de cargadores al 2050. La tendencia al 2050 es el desarrollo de vehículos eléctricos livianos y medianos con baterías cercanas a los cientos de kW, por lo que se proyecta la necesidad de desarrollar cargadores rápidos con capacidad de soportar a la red eléctrica y brindar servicios con la energías de las baterías, lo que se conoce como Vehicle to Everything (V2X). En este contexto, es que se propone diseño y desarrolo de un cargador de vehículos eléctricos basado en un nuevo convertidor electrónico de Dos Niveles Fuente de Tensión Paralelo (2L-VSI-Paralelo), para incremento de eficiencia, mejora de la densidad de energía, operación sin transformador de aislación y capacidad V2X. Durante este proyecto se realizaran actividades organizadas en torno a 8 etapas en las que se espera: desarrollar modelos matemáticos y estrategias de control que permitan la correcta operación del cargador; validar la pertinencia del cargador propuesto a través de simulaciones computacionales; construer un Prototipo Mínimo Viable para validar experimentalmente la operación del cargador; y finalmente gestionar y difundir la tecnología generada. Como resultados esperados, se propone contar con un prototipo mínimo viable validado de forma experimental, contribuir con la formación de capital humano a través de la formación de 6 tesistas de pre y postgrado, lograr acuerdos de colaboración para gestionar la tecnología, generar publicaciones cientificas y lograr un plan de protección intelectual que permita proteger los posibles desarrollos del Proyecto.
Keywords: ELECTROMOBILITY; ELECTRIC VEHICLES; BATTERY ELECTRIC VEHICLES