Cargador modular de vehículos eléctricos con almacenamiento de energía para demanda inteligente y flexibilidad en la ulización de infraestructura eléctrica. - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El crecimiento de vehículos eléctricos en la última década ha sido explosivo, con 5 millones de unidades circulando en el mundo, duplicando las ventas respecto al año anterior, y con una estimación de 130 millones de unidades circulando al 2030 (Global EV Outlook 2019). Por otro lado, a nivel mundial hay más de 260 millones de vehículos eléctricos de dos ruedas y 460.000 buses eléctricos. A la par, el número de puntos de carga se estima en 5.2 millones a principios de 2019. En nuestro país, el año 2019 se vendieron 179 vehículos eléctricos de pasajeros, lo que demuestra una baja penetración en comparación con la tendencia mundial. Sin embargo, para Chile la electromovilidad es estratégica, ya que el sector transporte es el que más energía consume y prácticamente toda su energía proviene de derivados del petróleo que deben ser importados y representan parte importante de la emisión de gases invernaderos. Por lo tanto, la electromovilidad para Chile significa una solución contra el cambio climático, uno de los mayores desafíos de la humanidad, y la oportunidad de usar recursos renovables propios. Es por esto que el gobierno ha impulsado una estrategia de electromovilidad y planes de energía 2035 y 2050 con metas. La nueva barrera de entrada para la electromovilidad ya no es la batería, la cual está llegando a niveles competitivos, sino que es la infraestructura de carga (tanto comercial como domiciliario). Se requiere de forma urgente que ésta se expanda, diversifique y disminuya los tiempos de carga y costos. En el mercado podemos encontrar tres tipos de cargadores: rápidos, semi-rápidos y lentos. Los dos primeros están pensados para electrolineras y carga pública, consumiendo una alta potencia que puede afectar la infraestructura eléctrica y limitar la cantidad de cargadores a instalar. Por otro lado, los empalmes de baja potencia, como domiciliarios o instalaciones para carga en edificios o malls, tienen la limitación de tiempo de carga y puntos disponibles de carga. Este proyecto propone desarrollar un novedoso cargador con capacidad de almacenamiento que da solución a dichas problemáticas. Su tecnología permite almacenar energía durante el tiempo de baja demanda de carga y entregar esa energía durante horas de alta congestión de carga, multiplicando los puntos de carga disponibles y maximizando la utilización de la infraestructura eléctrica u optimizando el consumo acorde a la tarifa de energía. La incorporación de esta solución tecnológica será económicamente factible y atractiva al consumidor gracias a la topología propuesta que permite alta flexibilidad y modularidad, y a la inclusión del mercado de baterías de segunda vida. Este mercado pone en el comercio baterías que han sido recicladas de vehículos eléctricos con más de 5-7 años de uso a un 50% de su valor comercial, con una vida útil restante de 20 años, lo que las hace ideales para aplicaciones estacionarias donde la densidad de energía no sea crítica. Nuestros socios estratégicos Clever Group y EMOAC, han mostrado su compromiso para apoyarnos con su experiencia en integración de soluciones industriales y mercado de baterías de segunda vida (Clever), y una visión estratégica comercial del mercado de la energía (EMOAC) para llevar esta solución al mercado de forma viable. Este grupo de empresas, junto con las dos universidades participantes, USACH y PUC, componen una completa cadena de valor para asegurar una efectiva transferencia tecnológica e incorporación al mercado.
Keywords: BATTERY ENERGY STORAGE SYSTEM; FAST CHARGING STATIONS; CIRCULAR ECONOMY