LFA SmartMat: Análisis de propiedades térmicas de nuevos materiales - (:unkn) unknown (My University, 2026)
La técnica Light Flash es un método absoluto, rápido, no destructivo, sin contacto para determinar propiedades termofísicas de diversos materiales, líquidos y sólidos, en un amplio rango de temperatura. La técnica LFA se ligaría a líneas de investigación relacionadas con el desarrollo y caracterización de nuevos materiales para diferentes aplicaciones. En el Departamento de Ingeniería Mecánica se adelantan líneas de investigación relacionadas con la caracterización térmica y mecánica de materiales para su aplicación en viviendas y edificaciones, con el propósito de disminuir el consumo energético asociado a calefacción y aire acondicionado y mejorar los índices de confort térmico. En este mismo grupo se han desarrollado nanofluidos y nanoPCMs preparados a partir de nanopartículas basadas en óxidos metálicos para aplicaciones de disipación térmica. También se ha llevado a cabo el estudio de biomateriales en diversas aplicaciones y también para la mejor comprensión de ciertas afecciones médicas (tejidos arteriales), cambio climático (conchas de moluscos) y aspectos termo-mecánicos (madera). En el Departamento de Ingeniería Química se llevan a cabo estudios de la implementación de ceras de parafina para aplicaciones de almacenamiento y aplicación de energía solar. En el Departamento de Obras Civiles se han adelantado estudios de la madera, específicamente CLT y Pinus radiata, para aplicaciones constructivas, adelantando principalmente estudios mecánicos basados en análisis multi-escala, extendiendo últimamente este tipo de análisis al comportamiento térmico de la madera. Otra línea de interés es el desempeño estructural de edificaciones en condiciones de incendio, relacionando el colapso estructural con la degradación termo-mecánica que experimenta el material expuesto al fuego. Considerando materiales de mayor conductividad térmica, en el Departamento de Ingeniería Metalúrgica se desarrollan líneas investigación relacionadas con la fatiga, fractura, corrosión y tratamientos térmicos de metales y aleaciones. En la Facultad de Química y Biología hay una activa línea de investigación relacionada con la síntesis y caracterización de materiales y compuestos poliméricos para diversidad aplicaciones, como packing de alimentos. Algunos de los materiales poliméricos estudiados provienen de recursos naturales y del reciclado, siendo además modificados con nanopartículas para aplicaciones biocidas y materiales de cambio de fase microencapsulados para aplicaciones de control térmico. Otra interesante línea de investigación relacionada con biomateriales y economía circular se viene desarrollando en la Facultad de Administración y Economía. La aplicación de estos bioplásticos, provenientes de algas chilenas, se ha enfocado al packing, por lo que ha sido necesaria la caracterización mecánica y térmica de estos biomateriales. En la Facultad de Ciencias, Departamento de Física, se lleva a cabo la síntesis y caracterización de diversos nanomateriales para aplicaciones en celdas fotovoltaicas, supercapacitores y médicas. La técnica LFA permitiría mejorar las tasas y aumentar el impacto de las publicaciones de los investigadores que usen el equipo, así como también aumentar las investigaciones colaborativas intrainstitucional e interinstitucional. Con la técnica también se busca hacer un impacto positivo en la docencia de pregrado y postgrado, mediante el uso del equipo en el experiencias demostrativas.
Keywords: MATERIALS SCIENCE; PHYSICAL-PROPERTIES; THERMAL PROPERTY