The Fresh Water of the Andean Highlands and Its Role in the 1950 Chilean-Bolivian Conversations [el Agua del Altiplano y Su Papel en Las Conversaciones Chileno-Bolivianas de 1950 - Manzano-Iturra, K; Jiménez-Cabrera, D (Universidad de Tarapaca, 2020)
En el Gobierno de Gabriel Gonzalez Videla, el desarrollo industrial fue una meta clave dentro de la politica economica de sustitucion de importaciones. Para ello, se busco formular e implementar un megaproyecto en el Norte Grande utilizando los planos del ingeniero Luis Lagarrigue (1922), quien propuso que se usaran las aguas del lago Titicaca para canalizarlas hacia Chile. Esto dio paso a las conversaciones de 1950, dentro de las cuales Bolivia nuevamente buscaba una salida al mar y Chile ofrecia posibilidades de solucion, tales como un corredor a cambio de las aguas del Titicaca. Asi, estudiamos aquel problema de investigacion a traves de la teoria de la geopolitica del agua por medio de una metodologia cualitativa (fuentes primarias, secundarias y terciarias), especialmente para comprender el potencial de desarrollo de la rivalidad por los recursos entre Chile, Bolivia y Peru. © 2020 Universidad de Tarapaca - Facultad de Educacion y Humanidades.