Replicación de datos para el título de : "Desarrollo, escalamiento y validación de un sistema integrado de intervenciones en escolares en alimentación, actividad física y entorno comunitario en Ciudad Sur" - PIZARRO, TITO; Christina Pinheiro, Anna; Cofre, Cristian; Quintiliano, Daiana; Suárez-Reyes, Mónica; Palacios, José; Marín, Mauricio (Usach, 2024)
Actualmente en Chile la malnutrición por exceso es el principal problema de salud pública; más del 70% de la población mayor de 15 años padece sobrepeso u obesidad y más del 80% es sedentario (Encuesta Nacional de Salud 2017). Paralelamente 95% de la población requiere cambios en su dieta (Encuesta Nacional de Consumo Alimentario 2010). Este problema se inicia precozmente en la infancia encontrándose que alrededor del 50% de los niños menores de 6 años presentan exceso de peso, y entre los escolares 7 de cada 10 incumple las recomendaciones mínimas de actividad física. Los estudios de costo efectividad han demostrado que las medidas estructurales como la modificación de los entornos, el aumento de la actividad física en las escuelas y las intervenciones individuales del tipo consejería, son las que entregan los mejores resultados (OECD 2010). Modelos de intervención en alimentación saludable y actividad física, en escolares, han sido evaluados con buenos resultados. La Universidad del Desarrollo, parte de este proyecto, implementó el Programa Vive Sano, de intervenciones educativas y del entorno, en alimentación y actividad física, en 2527 escolares de distintas comunas de la Región Metropolitana, durante 2 años; los resultados muestran que aumentó el consumo de frutas (p<0,05), pescado (p<0,01) y leguminosas (p<0,05) y disminuyó el consumo de bebidas gaseosas (p<0,01) y pasteles/dulces/chocolates (p<0,01); además la prevalencia de obesidad disminuyó significativamente de un 23,4% a 20,1%, demostrando que este tipo de intervenciones mejora la condición nutricional y alimentaria del grupo intervenido (Ratner,2013). Por otra parte, estudios de la Universidad de Santiago de Chile, también parte de este proyecto, demuestran que escolares que desarrollan un plan de ejercicios breves e intensos, logran mejorar su condición física y autoestima (Zurita,2017). La propuesta es escalar estos prototipos y validarlos en establecimientos educacionales de las comunas de Ciudad Sur, para ello se espera desarrollar, escalar y validar un sistema integrado de intervenciones en alimentación, actividad física y entornos comunitarios en Ciudad Sur, modificando el entorno alimentario para incidir en la oferta y calidad de los alimentos, hábitos de consumo, condición nutricional de escolares, aumento de la práctica y la calidad de la actividad física, y el empoderamiento ciudadano para sustentar un entorno social saludable. Estas intervenciones se integrarán en una plataforma informática de participación ciudadana, y de monitoreo y gestión comunal. Se espera que al final del periodo de intervención de 24 meses, se mejore la oferta y calidad de los alimentos, y las condiciones nutricionales y físicas de los escolares intervenidos.
Keywords: Ciencias de la Salud; built environment; physical activity; Nutrition Policy