Garzón Vallejo, Iván. Rebeldes, Románticos y Profetas. la Responsabilidad de Sacerdotes, Políticos E Intelectuales en el Conflicto Armado Colombiano - Garay-Vera, C (Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Este libro del autor colombiano Iván Garzón, profesor de Filosofía Política, es un libro esencial para acercarse al fenómeno religioso moderno en su relación con el poder y la transformación social y política. Su aproximación deviene de una revisión crítica del paradigma secularista que había expulsado la religión del horizonte especulativo de la política, y la sociedad hasta la Revolución Islámica (1979). Como consecuencia de aquél hecho Giles Kepel escribió un libro, hasta hoy vigente, traducido al castellano como La Revancha o La Venganza de Dios (1991) acerca del fundamentalismo religioso. Garzón contempla la realidad latinoamericana desde el ángulo de su sociedad, la colombiana, pero como parte de un fresco que es mundial dada la naturaleza de la Iglesia Católica. Garzón, en trabajo reciente, ha propuesto en enfoque Pos-secular para entender la cohabitación con la religión, y la trasposición de lo sagrado en la política. © 2022. Revista Colombiana de Sociologia. All Rights Reserved.