Creación de la línea de investigación en Biofactorías para obtención de combustibles gaseosos (H2 y CH4) a partir de residuos líquidos - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Esta propuesta tiene como propósito insertar una académica para el desarrollo de una nueva línea llamada Biofactorías para obtención de combustibles gaseosos (H2 y CH4) a partir de residuos líquidos . La línea a crear está en concordancia con 3 de los 5 ejes estratégicos del Plan Estratégico Institucional (PEI) 2020-2030 de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) y del Plan de Desarrollo Estratégico (PDE) 2020-2030 del Departamento de Ingeniería Química (DIQ) de esta casa de estudios. Los ejes estratégicos a fortalecer son: Desarrollo tecnológico, innovación y emprendimiento; inclusión e igualdad de género y sostenibilidad. Además, se espera mejorar los desempeños en productividad científica y tecnológica tanto del DIQ como de la Facultad de Ingeniería. Para el desarrollo de la línea, se propone el estudio del proceso de Digestión Anaeróbica (DA) en dos etapas explorando el uso del biochar como mejorador del rendimiento de ésta, que permita generar H2 y CH4 desde aguas residuales ricas en proteínas y lípidos, como lo son los purines de cerdo y aguas residuales de matadero. Las principales novedades científicas del proyecto son: a.- Determinación del efecto del biochar en la producción de H2 desde residuos líquidos ricos en proteínas y lípidos como el purín de cerdo o aguas de matadero; b.- La producción de H2 y CH4 en un sistema de DA de dos etapas desde residuos líquidos ricos en proteínas y lípidos usando el biochar como mejorador del proceso. El hidrógeno es combustible para la generación de energía limpia y puede reemplazar a los combustibles no renovables, siendo éste de interés nacional en la actualidad, lo que se estableció por medio de la estrategia nacional de hidrógeno verde. La académica a insertar realizará docencia en los programas de pre y postgrado que residen en la Unidad, así como también generará iniciativas que se traduzcan en memorias de título para estudiantes de pregrado y tesis a nivel de estudiantes de magíster.
Keywords: ANAEROBIC DEGRADATION; HYDROGEN; METHANE GENERATION