Descarbonización justa - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Los objetivos de mitigación del cambio climático han generado un profundo cambio de paradigma en los cimientos del sistema eléctrico. Las tecnologías de generación de energía de combustión de combustibles fósiles están siendo reemplazadas progresivamente por soluciones neutras en carbono (energía eólica/solar/marina), con un comportamiento dinámico significativamente diferente y más complejo. Las condiciones climáticas más variables han reducido la capacidad de pronosticar la generación de energía sostenible, por lo que la cantidad de escenarios y eventos plausibles para un período operativo determinado ha aumentado significativamente. Además, las tecnologías de generación basadas en la electrónica de potencia exigen modelos más detallados, lo que aumenta la carga computacional de las simulaciones y aumenta la variabilidad temporal de los parámetros de los modelos. Este proyecto propone intensificar la relación entre los actores de la iniciativa hacia proponer el uso de nuevos modelos matemáticos basados en Big Data Analytics para realizar evaluaciones de seguridad dinámica de los sistemas eléctricos. En primer lugar, se realizarán pasantías de corta duración del equipo Chileno en la asociada Suiza, para acceder al uso de equipamiento científico y tecnológico de simulación en tiempo real en la institución asociada Suiza y realizar estudios comparativos entre los sistemas eléctricos de Suiza y Chile. Segundo, se realizarán seminarios de difusión bilaterales en Chile para dar a conocer los resultados de las investigaciones conjuntas y de cómo estas ayudan al fin principal de lograr la carbono-neutralidad de la matriz energética. Tercero, se reportarán los resultados de la interacción en un artículo científico que será presentado en un congreso del área. El proyecto considerará la participación de estudiantes de Maestría y Doctorado para contribuir contribuir a la formación de capital humano avanzado.
Keywords: BIG DATA; POWER SYSTEMS; DYNAMIC SECURITY ASSESSMENT