Espectroscopia Raman aplificada para el estudio de superficies funcionales - (:unkn) unknown (My University, 2026)
La espectroscopia Raman amplificada por superficie (SERS) es una técnica multidisciplinaria ampliamente utilizada en diversas áreas de investigación, como física, química, ciencia de coloides, plasmónica, ingeniería, tecnología y biología. En el marco del proyecto adjudicado Fondequip EQM 130149 en el año 2013, se adquirió el instrumento Raman Confocal AFM, Witec Alpha R300, y ahora, a través de este concurso de FONDEQUIP MEDIANO, se busca actualizar dicho instrumento mediante la adquisición de un espectrómetro de última generación y un láser en el rango infrarrojo. Estos accesorios tienen dos objetivos principales: mejorar la resolución espectral y facilitar el estudio de nuevos materiales y superficies funcionales. La configuración mejorada permitirá implementar técnicas de Raman aumentado por plasmones, como SERS (surface enhanced Raman spectroscopy), SHINERS (shell-isolated nanoparticle-enhanced Raman spectroscopy) y TERS (tip enhanced Raman spectroscopy). La adquisición de un espectrómetro de última generación y una nueva línea de excitación a 785 nm representa un avance significativo para las investigaciones a nivel regional, ya que actualmente no hay equipos de la marca que cuenten con esta línea láser. Su adquisición facilitaría la colaboración y el intercambio científico regional. El espectrómetro solicitado se caracteriza por su alta resolución y su capacidad para ofrecer mediciones altamente reproducibles. Con una mejor resolución, podríamos realizar análisis más detallados de las muestras, especialmente en la caracterización de superficies. Seríamos capaces de detectar y analizar incluso las diferencias más sutiles en las propiedades espectrales de las muestras, lo que nos proporcionaría una comprensión más precisa de su estructura y composición. Esto sería especialmente relevante en estudios donde la superficie desempeña un papel crucial, como la investigación de nanomateriales, catalizadores, películas delgadas y recubrimientos. Además de la mejor resolución, el espectrómetro de última generación nos brindaría una mayor reproducibilidad en las mediciones. Esto significa que podríamos obtener resultados consistentes y confiables en cada medición, lo que es fundamental para realizar comparaciones precisas y extraer conclusiones confiables de nuestros experimentos. La mejora en la reproducibilidad también nos permitiría realizar estudios a largo plazo y seguir la evolución de las muestras con mayor precisión. La nueva línea laser de excitación a 785 nm nos permitiría trabajar con nuevos materiales, principalmente materiales de origen biológico debido a la baja energía que proporciona el laser que evita la calcinación de muestras, además en el caso de espectroscopia SERS, el uso de nanopartículas agregadas genera desplazamientos batocrómicos de los plasmones superficiales localizados, debido a que el láser de excitación tiene directa relación con la amplificación de las señales vibracionales, la adquisición de una nueva línea a 785 nm permitiría obtener espectros SERS de máxima amplificación en nanopartículas o superficies rugosas tradicionales como el Oro, Plata y Cobre. Con el modelo de uso propuesto, se brindaría la oportunidad para que colaboradores y nuevos investigadores aprovechen las mejoras en el equipo. Esto resultaría en un mayor impacto en la publicación de los resultados obtenidos, así como en la calidad de los proyectos, las memorias de título y los proyectos de investigación.
Keywords: RAMAN MICROSPECTROSCOPY; SURFACE-ENHANCED RAMAN SPECTROSCOPY