A Gravity Model of Trade for Nicaraguan Agricultural Exports [Un Modèle Gravitationnel Du Commerce Pour Les Exportations Agricoles Nicaraguayennes] [Um Modelo Gravitacional de Comércio Para as Exportações Agrícolas Da Nicarágua] [Un Modelo Gravitacional de Comercio Para Las Exportaciones Agrícolas Nicaragüenses] - Gonzalez-Cid, M (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Este artículo intenta identificar los factores determinantes de las exportaciones agrícolas de Nicaragua. Para realizar el estudio se formuló un modelo gravitacional de comercio (MGC) que luego fue estimado a través de una versión de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) que incorpora un estimador consistente de la matriz de covarianzas para corregir los efectos de la heterocedasticidad y autocorrelación. El panel de datos consideró observaciones para veinte años y doce países, de los cuales algunos han firmado un tratado de libre comercio (TLC) con Nicaragua (ocho) y otros que no (cuatro). Como variables que incrementan significativamente el flujo de exportaciones agrícolas nicaragüenses se encuentran: la población de los socios comerciales de Nicaragua, el producto interno bruto per cápita (PIB pc) de Nicaragua, el tipo de cambio real (TCR) y el PIB pc de sus socios comerciales, mientras que la variable distancia resultó ser significativamente inhibidora del intercambio. En relación con los efectos de los TLC, se observa predominio de efectos significativos. © 2018 Universidad Nacional de Colombia.; L article cherche à identifier les facteurs déterminants des exportations agricoles du Nicaragua. Pour réaliser l étude on formule un modèle gravitationnel du commerce (MGC), qui est ensuite estimé à travers une version de moindres carrés ordinaires (MCO) incorporant un estimateur robuste de la matrice de covariances pour corriger les effets de l hétéroscédasticité et l autocorrélation. Les données de panel comprennent des observations sur vingt ans et douze pays, dont certains ont passé un accord de libre-échange (ALE) avec le Nicaragua (huit), et d autres non (quatre). Comme variables qui accroissent de façon significative le flux d exportations agricoles nicaraguayennes on a: la population des partenaires commerciaux du Nicaragua, le produit intérieur brut per capita (PIB pc) du Nicaragua, le type de change réel (TCR) et le PIB pc de ses partenaires commerciaux ; alors que la variable de distance apparaît comme significativement inhibitrice des échanges. Quant aux effets des ALE, on observe une prédominance d effets significatifs. © 2018 Universidad Nacional de Colombia.; Este artigo tenta identificar os determinantes das exportações agrícolas da Nicarágua. Para fazer o estudo um modelo gravitacional de comércio (MGC), que foi então estimado utilizando uma versão de mínimos quadrados ordinários (MCO) incorporando uma estimativa consistente da matriz de covariância para corrigir os efeitos de heterocedasticidad e autocorrelação. O painel de dados considerou observações por vinte anos e doze países, dos quais alguns assinaram um acordo de livre comércio (TLC) com a Nicarágua (oito) e outros que não (quatro). As variáveis que aumentam significativamente o fluxo de exportações agrícolas nicaraguenses são: a população de parceiros da Nicarágua, o PIB per capita da Nicarágua, a taxa de câmbio real (TCR), e o PIB Per capita dos seus parceiros comerciais, enquanto a distância variável provou estar inibindo significativamente a troca. Em relação com os efeitos dos TLC, há predominância de efeitos significativos. © 2018 Universidad Nacional de Colombia.; This research aims to find the determining factors of Nicaraguan agricultural exports. To carry out this study, the author formulated a Gravity Model of Trade (GMT) and then made an estimation using a version of Ordinary Least Squares (OLS) that incorporates a consistent covariance matrix estimator to correct the heteroscedasticity and autocorrelation effects. The data considered observations over twenty years and for twelve countries: eight have signed a Free Trade Agreement (FTA) with Nicaragua and four have not. The variables that significantly increased the flow of Nicaraguan agricultural exports are the following: Nicaragua s trading partners population, Nicaragua s Gross Domestic Product per capita (GDP pc), the Real Exchange Rate (RER), and Nicaragua s trading partners GDP pc; however, the distance variable turned out to be significantly trade-inhibiting. Free Trade Agreements (FTAs) predominantly have significant effects. © 2018 Universidad Nacional de Colombia.