Biofungicida tribacteriano para el control de Botrytis cinerea en vides, cerezos, manzanos y arándanos. - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Botrytis cinerea es un hongo fitopatógeno polífago y necrotrófico, que infecta a un gran número de especies vegetales de gran importancia económica incluyendo árboles frutales, plantas ornamentales y hortalizas. Este hongo produce una enfermedad conocida como Pudrición Gris, lo que genera un grave problema en pre- y postcosecha en frutillas, frambuesas, arándanos, manzanas, cerezas, peras, castañas, kiwi y vides, entre más de 1.000 especies vegetales en las que causa enfermedad. En el actual proyecto, se aborda el problema en cuatro cultivos de importancia económica para el país, que son las vides, cerezos, arándanos y manzanos, que son atacados por este hongo fitopatógeno. La solución propuesta es un biofungicida tribacteriano (BT) de alta eficacia para el control de Botrytis cinerea en vides, cerezos, manzanos y arándanos. Las tres cepas bacterianas que constituyen el principio activo del BT, Bacillus amyloliquefaciens CC237, Stenotrophomonas rhizophila CC512 y Pseudomonas protegens CC483, secretan diversas moléculas antifúngicas, principalmente lipopéptidos cíclicos, dipéptidos cíclicos, enzimas de ataque y moléculas orgánicas de bajo peso molecular, que actúan en forma sinérgica, atacando distintos blancos moleculares del hongo. Con ello, se disminuye notablemente la frecuencia de aparición de cepas fúngicas resistentes. Los resultados que esperamos lograr con la ejecución de este proyecto son: parámetros óptimos de escalamiento del BT a nivel industrial determinados, obteniéndose mejores rendimientos de masa celular y secreción de moléculas antifúngicas que a nivel de laboratorio; confirmaremos su eficacia en condiciones reales de campo, demostrando que su eficacia es mayor que la del estándar de comparación, que es el Serenade ASO de Bayer CropScience; verificaremos su estabilidad durante el almacenamiento, que esperamos sea mayor a 12 meses y post-aplicación del BT en el campo, que debería ser de al menos 15 días. Finalmente, los estudios de la actividad antifúngica del BT, contra otros hongos fitopatógenos importantes, revelarán que el BT posee actividad contra la mayoría de ellos. Los usuarios finales de este tecnología son principalmente los agricultores y productores frutícolas, principalmente empresarios que destinan la cosecha de sus huertos, mayoritariamente para exportación. El objetivo general del proyecto es: Producir el biofungicida tribacteriano a nivel industrial y validar su estabilidad y eficacia contra Botrytis cinerea en vides, manzanos, arándanos y cerezos a nivel de campo y contra otros hongos fitopatógenos a nivel de laboratorio . Nuestro grupo de investigación está conformado por profesionales altamente capacitados en esta área científica, lo cual es una garantía que podremos desarrollar con éxito los objetivos propuestos.