Replicación de datos para el título de : Discursos en torno a los nuevos repertorios de acción colectiva en la protesta chilena: un análisis de los sentidos de la acción de protesta desde el movimiento estudiantil de 2011 - OYARCE, JAVIER (Usach, 2025)
El año 2011 fue el periodo que albergó uno de los movimientos sociales más emblemáticos de la historia contemporánea chilena: el movimiento estudiantil por una educación gratuita y de calidad. Entre los diversos aspectos que posicionaron este movimiento como histórico, destacó la visualización del uso de nuevos repertorios de acción colectiva, que, a través de la expresión artística y cultural, lograron posicionar el discurso de lucha social en la opinión pública y en los medios de comunicación nacionales e internacionales. Estos nuevos repertorios de acción colectiva, se enmarcan en la estética de los denominados “nuevos movimientos sociales”, característica que se expone a través de la teoría de los movimientos sociales. En este sentido, ante el escenario que presenta el movimiento estudiantil del año 2011, como un hito relevante a observar en relación al estudio de los movimientos sociales del siglo XXI, se planteó realizar un estudio desde la sociología interpretativa respecto de los discursos y representaciones sociales que sustentan la realización de estos nuevos repertorios en la lucha social contemporánea. De esta forma, se analizaron fuentes audiovisuales y artículos de prensa referentes a los nuevos repertorios de acción colectiva que se dieron lugar durante las movilizaciones sociales de aquel periodo, además, de la realización de entrevistas a sujetos que fueron parte del movimiento estudiantil y participaron de estos nuevos repertorios de protestas. De esta forma, se realizó un análisis estructural de los discursos estudiados, para la construcción de una matriz de orientaciones culturales, con la finalidad de construir tipologías de los discursos en torno al sentido de la acción referente a los nuevos repertorios de acción colectiva. Esta investigación se lleva a cabo como desarrollo de tesis para optar al grado de Magister en Ciencias Sociales mención Estudios de la Sociedad Civil de la Universidad de Santiago de Chile.
Keywords: Sociología; Otras Ciencias Sociales