Prevalence of psychostimulant drug use among medical students and specialty residents in Chilean universities - RENARD, GEORGINA; Miguel Reyes-Parada; Lorena Sulz; Daniela Cáceres-Vergara; Carolina Quilaqueo; Javiera Campos (Usach, 2025)
Este estudio empleó un enfoque observacional descriptivo y transversal utilizando una encuesta como instrumento de medición. La encuesta tenia 16 preguntas y evaluó variables epidemiológicas y académicas específicamente relacionadas con el campo de la Medicina, junto con aspectos del consumo de sustancias psicoactivas. En cuanto a las variables académicas consideradas, se evaluaron las siguientes: “año del programa”, “si el participante está al día con el programa”, “percepción del rendimiento académico”, “nivel de dificultad autoevaluado del programa”, “nivel autopercibido de estrés relacionado con los estudios” y “horas promedio de sueño la noche anterior a un examen”. El cuestionario se construyó en Google Forms y el enlace correspondiente se compartió con estudiantes y residentes de medicina de diversas universidades de Chile. La difusión se facilitó a través de sus respectivas organizaciones de profesionales y estudiantes, incluida la Federación Internacional de Asociaciones de Estudiantes de Medicina (IFMSA) y la Academia Científica de Estudiantes de Medicina (ACEM), utilizando plataformas como Gmail, Instagram, Whatsapp, etc.
Keywords: Ciencias de la Salud