Advancing mass timber and precast concrete-timber building research by multi-physics and multi-scale engineering computations and large-scale experimental studies - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Chile enfrenta desafíos decisivos para avanzar en su agenda de desarrollo urbano. En primer lugar, el sector de la construcción depende en gran medida de los combustibles fósiles, que contribuyen a la contaminación y a los efectos adversos del cambio climático, especialmente en las zonas urbanas. En Segundo lugar, la productividad del sector de la construcción chilena ha permanecido estancada en las últimas dos décadas. Una alternativa para abordar los desafíos antes mencionados es la incorporación de la madera masiva en la industria de la construcción nacional. La madera masiva consiste en elementos prefabricados voluminosos de madera, y que son diseñados para aplicaciones estructurales de gran tamaño. En este contexto, la madera contralaminada destaca como uno de los productos de madera masiva más populares. Sus principales ventajas incluyen su rol en la mitigación de los efectos adversos del cambio climático, tiempos de instalación reducidos durante la construcción, resistencia al fuego, y una alta relación resistencia-peso en comparación con otros materiales de construcción tradicionales. El presente proyecto investigará la respuesta de edificios de madera masiva y hormigón-madera mediante técnicas avanzadas de modelación computacional y pruebas experimentales a gran escala, con el objetivo de mejorar las propiedades estructurales, energéticas, de vibración, comportamiento acústico y al fuego de estos edificios. Se espera que una mejor comprensión del comportamiento multifísico de la madera masiva y las estructuras de madera híbridas conduzca a mejoras sustanciales en los estándares de diseño para la construcción con madera. A largo plazo, un uso creciente de madera masiva en el sector de la construcción chileno reducirá el impacto ambiental de los proyectos de construcción y, en combinación con el hormigón prefabricado en edificios de gran altura, la productividad de la industria de la construcción nacional finalmente mejorará.