Integrated technologies for the treatment and reuse of greywater - (:unkn) unknown (My University, 2026)
La escasez hídrica en Chile es un grave problema debido a la disminución sostenida de precipitaciones y al cambio climático. Es importante disminuir el consumo de agua potable en los próximos años. Así, la reutilización de aguas grises para diversas actividades domésticas se presenta como una alternativa para reducir los consumos de agua potable. Las tecnologías de membrana pueden ser aplicadas para la remoción de contaminantes presentes en las aguas grises representando una solución factible, económica y demandante de poco espacio en los hogares para el tratamiento de aguas grises y su reutilización en inodoros y en el riego de techos y muros verdes, que a su vez son soluciones comprobadas y eficientes para el aislamiento térmico y acústico. Así, el principal objetivo de este proyecto es la integración de tecnologías de membrana, procesos electroquímicos y techos y muros verdes, los cuales puedan permitir el tratamiento y total reutilización de aguas grises en un modo de operación continua. La metodología implica el diseño y aplicación de materiales poliméricos porosos para la producción de membranas, la implementación de procesos basados en membranas y electroquímica en una casa piloto, la posterior modificación en una casa real con para mantener techos y muros verdes, y la evaluación final de los impactos ambientales de la solución propuesta. Esta propuesta pretende crear una red nacional e internacional multidisciplinar para evaluar aspectos técnicos y ambientales de soluciones basada en tecnologías integradas; y facilitar la colaboración internacional a través de acciones de investigación conjunta sobre el tratamiento y reutilización de aguas grises; La formación y entrenamiento de recursos humanos, especialmente de jóvenes investigadores/as y técnicos/as y; promover actividades de difusión y divulgación, por medio de webinars, cursos internacionales (aprendizaje híbrido), seminarios y contenido audiovisual para escuelas y programas de educación superior
Keywords: ARCHITECTURE; ELECTROCHEMISTRY; GREYWATER; MEMBRANES; REUSE