Desarrollo de un revesmiento fotocatalíco po listón a parr de polieleno de alta densidad pead reciclado para la degradación de gases contaminantes atmosféricos en entornos urbanos - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El presente proyecto de investigación FONDEF se inscribe como un itinerario de acción conjunta entre una entidad universitaria y dos organizaciones de la sociedad civil. Su propósito es crear un nuevo material para la construcción, un material que tribute tanto a renovadas preocupaciones medioambientales, como a nuevas posibilidades tecnológicas dentro de su fabricación. Así, entre el Laboratorio de Exploración en Materiales Arquitectónicos Ambientales de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Santiago (LEMAA), el Centro Tecnológico para la Innovación (CTeC) y la empresa Desafío Ambiente , se ha articulado una propuesta de trabajo específico que busca desarrollar un material de revestimiento para edificaciones urbanas, elaborado desde el reciclaje del plástico Polietileno de Alta Densidad (PEAD) y revalorizado con nanopartículas de Dióxido de Titanio (Tio2). Ambas cualidades distinguen el doble atributo que se busca explorar con el nuevo material. Por un lado, aportar a la recirculación de los residuos de PEAD desde su reconfiguración específica en un tipo de revestimiento, como a su vez, dotarlo de capacidades de degradación de gases contaminantes atmosféricos a partir del fenómeno de fotocatálisis producido por las nanopartículas de Dióxido de Titanio presentes en la superficie del nuevo material. Desde la problematización situada de la contaminación atmosférica y del problema de los desechos plásticos en el país, la propuesta de trabajo se propone como una investigación por diseño, desglosando cada una de sus etapas como la administración de una variable, ya sea de fabricación específica o de evaluación de lo fabricado. La investigación entonces se articula como proceso iterativo de escalamiento desde el Laboratorio a la Industria, consolidando sus actividades entre una primera etapa de Prueba de Concepto (dentro del Laboratorio) y una segunda etapa de Prototipo (con la Industria). Entre ambas, su buscará desarrollar un nuevo material de revestimiento tipo listón nombrado LEC.S1.Ox y atender tanto las normativas que regulan este tipo de productos, como los atributos de que se busca consolidar.
Keywords: DISENO; MATERIALES DE CONSTRUCCION Y METODOS; URBANIZING ENVIRONMENTS