Desarrollo estratégico de ciencias espaciales en el Departamento de Física de la Universidad de Santiago de Chile - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El Departamento de Física de la Universidad de Santiago de Chile propone expandir su planta docente a través de la contratación del Dr. Pinto, especializado en Ciencias Espaciales. Esto se enmarca en el contexto estratégico de la Universidad con miras al año 2030, y también al contexto global en donde la investigación en Ciencias de la Tierra y el Espacio (CTE) tiene un profundo impacto social y económico, lo que se ve reflejado a nivel país en la reciente creación del nuevo Sistema Nacional Satelital. Su incorporación permitirá establecer colaboraciones interdisciplinarias con otros docentes del área, incluyendo cambio climático y desarrollo de detectores de partículas para satélites nacionales. También fortalecerá el Centro de Investigación Interdisciplinar en Astrofísica y Exploración Espacial, recientemente creado por los departamentos de Física, Ingeniería Informática y Biología. Su inserción fortalecerá los programas de Doctorado y Magíster en Ciencia con Mención en Física, considerando que la baja participación de los académicos del área de CTE en los programas fue declarada debilidad por parte de la CNA. A nivel de pregrado, el Dr. Pinto potenciará las carreras de Ingeniería Física y de Licenciatura en Educación en Física y Matemática. Estaría también envuelto en la creación de la carrera de Licenciatura en Astrofísica, y de la subespecialización (minor) de Física Espacial. Su línea de investigación principal incluye el estudio de la evolución de los electrones de alta energía que residen en los anillos de radiación de Van Allen y el desarrollo de modelos predictivos de flujos de estos electrones usando como base el modelamiento empírico basado en machine learning. El proyecto también incluye el desarrollo de sistemas de monitoreo del campo magnético terrestre a lo largo del territorio nacional. Estos estudios favorecen a nuestro conocimiento sobre el clima espacial, lo que es fundamental para nuestra sociedad cada día más tecnológica.
Keywords: GEOMAGNETIC STORM; SOLAR WIND-MAGNETOSPHERE INTERACTIONS; SPACE PLASMAS