La identidad nacional chilena desde las declaratorias y restauraciones del Consejo de Monumentos Nacionales - CORREA, MARIA VICTORIA (Usach, 2023)
El proyecto busca indagar en el rol del patrimonio cultural en la conformación de la identidad nacional a partir del planteamiento de la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué correspondencia existe entre los monumentos resguardados y restaurados por el Consejo de Monumentos Nacionales entre 1925-1954 y la idea de nación que existía en Chile para la época? La pregunta nace de una premisa que hace pensar que la selección de los primeros monumentos resguardados y restaurados en Chile fueron considerados como símbolos que potenciaban la idea de nación en una época en que el país estaba sentando las bases de una nueva identidad, desde una nueva constitución – la de 1925- planteada luego de culminados los conflictos que llevaron a la anexión de nuevas provincias, tanto al Norte como al Sur del país.
Keywords: Arts and Humanities; Monumento; Restauración; Chile