Desarrollo e implementación de un marco de referencia geodésico cinemático para la minería de Chile, orientado a la optimización de sistemas globales de navegación por satélite (gnss) en tiempo real y postproceso - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El DL 3525 de 1980, norma que crea el SNGM, indica en el artículo 2°, pto 6, como una de las funciones de este servicio la siguiente: levantar y mantener el catastro minero nacional y el rol de minas del país; ejecutar las mensuras de las pertenencias y concesiones mineras de acuerdo con el inciso primero del artículo 52° del Código de Minería, e informar sobre problemas técnicos que se presenten relativos a su ubicación. Atendiendo a la normativa existente SNGM tiene atribuciones dentro de sus funciones y capacidades para implementar el datum que considere. En el año 2022 el artículo 10 transitorio de la Ley 21420 de 2022 declara: El Servicio Nacional de Geología y Minería proporcionará las coordenadas en datum SIRGAS de cada una de las concesiones mineras vigentes. Para estos efectos, el Servicio publicará en la forma y oportunidad que determine el reglamento, las concesiones con las nuevas coordenadas. Es decir, las coordenadas de las concesiones y su datum (SIRGAS en esta ley) serán proporcionadas por SNGM pasando de PSAD56-SAD69 a SIRGAS. PSAD56 y SAD69 son marcos de referencia geodésicos clásicos que fueron generados en Chile, en los años 50 y 70 por el Instituto Geográfico Militar, pero actualmente no cuentan con mantenimiento, no consideran el movimiento de la corteza terrestre tales como terremotos y, su precisión se encuentra en el orden métrico, además de solo considerar una parte de la Tierra. Lo anterior motiva dos aspectos para poder implementar la Ley 21420, por un lado, la necesidad de contar con parámetros que puedan ayudar a transformar coordenadas desde un marco clásico a moderno o viceversa, y por otro contar con todos los cálculos y herramientas necesarias para que SNGM pueda trabajar en SIRGAS, como marco de referencia cinemático, que tenga en cuenta el desplazamiento de la corteza y los terremotos. En este proyecto se busca dar respuesta a la problemática del SNGM, generando la USACH todos los procesados y cálculos para obtener un marco de referencia cinemático. Se calcularán coordenadas geodésicas de estaciones, se calcularà un modelo de deformación, se validarà la mejor transformación entre PSAD56-SAD69 y SIRGAS para los datums actuales de minería con información de terreno, y gracias a una biblioteca geodésica y sofware que soporte todo el sistema, las empresas asociadas Trimble y Geocom, harán la transferencia tecnológica de la mano de la USACH, siendo todos los productos interoperables con diferentes modelos de equipamiento GNSS. Finalmente se realizarán capacitaciones y difundirán los datos y metadatos para implementar el MRC en la tecnología GNSS. Tanto las coordenadas, como el modelo de deformación, así como la biblioteca geodésica y software asociado serán de uso libre, gratuito e interpolable con diferentes marcas de tecnología GNSS al ser formatos estándar de intercambio, dando finalmente respuesta a la implementación de la ley 21420.