NUEVOS MODELOS DE NEGOCIO EN MEDIOS DIGITALES Y ESTRATEGIAS PERIODISTICAS EN CONTEXTOS REGIONALES: TRES ESTUDIOS DE CASO - (:unkn) unknown (My University, 2026)
La propuesta consiste en comprender las transformaciones que está experimentando el sistema informativo nacional a partir de las brechas, los desafíos y las oportunidades que actualmente enfrenta la organización industrial y comercial de los medios digitales con foco a la escala de los medios regionales. A partir del estudio de sus modelos de negocio, de su formalización y de su implementación práctica, este proyecto da continuidad y complementa la información levantada en proyectos anteriores (PLU 210021), en particular en las implicancias que esta transformación tiene para el fortalecimiento del periodismo en el país y del pluralismo de los sistemas informativos desde las regiones. Se propone explorar las relaciones entre las condiciones externas a la producción de los contenidos periodísticos diversos y pluralistas (como es el modelo de negocios) y las dinámicas internas de los medios digitales nativos (como son las estrategias periodísticas), a partir del proceso de transformación digital de los medios de comunicación regionales. En particular, nos interesará en esta formulación responder a dos ámbitos claves del modelo de negocio, los cuales se relacionan estrechamente con las estrategias periodísticas: (1) el valor agregado periodístico y (2) el proceso de innovación que supone el desarrollo de cada uno de estos medios. El proyecto de investigación se enfoca entonces en cubrir la línea de investigación 3 dedicada a la organización industrial y/o comercial de los medios de comunicación nacional o regional y los posibles efectos que variables económicas, políticas, legales, reglamentarias tengan en el grado de pluralismo verificable en el sistema de medios de comunicación social . La información levantada nos permitirá estimar mejor la incidencia de estos medios digitales a nivel local, así como desarrollar una comprensión menos centralista del grado de pluralismo externo que ostenta el sistema informativo nacional. Así se propone desarrollar un estudio descriptivo-explicativo centrado en seis medios digitales regionales (El Magallánico, Ovejero Noticias, Sur Austral, Resumen, Diario de Antofagasta y Timeline), a partir de (1) una campaña de tres olas de entrevistas semi-estructuradas con fundadores, periodistas y encargados de monetización de cada caso en estudio; (2) una biografía de plataformas de cada medio digital. La articulación de estas dos técnicas permite describir el efecto de los modelos de negocio sobre los formatos y las formas de las plataformas digitales e identificar las estrategias periodísticas de cada empresa mediática regional. Finalmente, los resultados esperados incorporan una estrategia de difusión (www.moneplu.cl) y transferencia de conocimiento, con el fin de fortalecer las capacidades de los equipos periodísticos respecto de los modelos de negocio, mecanismos de financiamiento y estrategias de movilización de recursos. Se implementará un taller de networking y de promoción de la asociatividad para identificar los desafíos comunes que los nuevos modelos de negocio les imponen a periodistas y comunicadores, para que en conjunto con ellos se logren identificar posibles alianzas y mutualización de recursos de mutuo beneficio para el desarrollo de sus proyectos; y se enviará un paper para una revista indexada en WOS o Scopus.
Keywords: BUSINESS MODELS; DIGITALIZATION; REGIONAL PRESS