Desarrollo de área de ciencia y tecnologías cuánticas en la Universidad de Santiago de Chile - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Esta propuesta de subvención a la instalación en la academia denominada Desarrollo de área de ciencia y tecnologías cuánticas en la Universidad de Santiago de Chile es una iniciativa que pretende consolidar el área de investigación en torno a la ciencia y tecnologías cuánticas, contribuyendo a participar de la nueva era globalmente aceptada como la segunda revolución cuántica. En el Departamento de Física tenemos experiencia en óptica cuántica, física atómica y molecular, información y computación cuántica. Sin embargo, hemos identificado la necesidad de ampliar nuestra investigación a otros campos emergentes cómo el aprendizaje automático cuántico y algoritmos cuánticos. Esta propuesta tiene tres ejes principales. Docencia de pregrado y postgrado, investigación, y vinculación con el medio. El postulante tiene experiencia realizando investigación y apoyando en la codirección de trabajos de tesis de doctorado y magister en el ámbito de la información cuántica, computación cuántica, simulaciones cuánticas y protocolos de aprendizaje automático. Esta experiencia le permitirá enseñar a nivel de pregrado en el Departamento de Física, con un énfasis particular en el programa de Ingeniería Física y el futuro Minor en información y computación cuántica, en donde el postulante apoyará y complementará con su experiencia. Además, el postulante contribuirá significativamente a los respectivos claustros académicos de doctorado y magister en física. En investigación, el candidato propuesto complementará nuestros esfuerzos actuales en el desarrollo y la comunicación de la ciencia y tecnologías cuánticas. Su experiencia le permitirá, en el corto plazo, establecer colaboraciones con los miembros actuales del área y así incrementar nuestros indicadores tales como número de publicaciones y adjudicación de proyectos externos. Además, el postulante apoyará nuestras iniciativas de difusión de la ciencia y tecnologías cuánticas a nivel de especialistas y al público general.
Keywords: MACHINE LEARNING; QUANTUM COMPUTATION; QUANTUM SIMULATION