Propuesta tecnológica de paisajes depuradores para la recuperación de aguas residuales en espacios rurales y urbanos, con generación de subproductos con valor agregado - (:unkn) unknown (My University, 2026)
La actual escasez hídrica que afecta a nuestro país, debido a estresores humanos (demanda > disponibilidad) y ambientales (crisis climática), nos ha volcado la mirada a nuevas fuentes de agua, principalmente en el riego que es nuestro principal consumidor. La propuesta tecnológica busca dar respuesta a la recuperación de aguas residuales domésticas y aguas grises, para contextos urbanos y rurales descentralizados. Además, buscamos ser un aporte en la reducción de brechas de acceso a saneamiento en zonas rurales (< 20% a nivel nacional) y mejorar la eficiencia de uso de agua individual rural/urbana(viviendas, edificios, parcelas, etc). Tecnologías basadas en la naturaleza han demostrado ser un aporte en la reducción de emisiones de carbono (al menos el 50%) que el sector sanitario tiene. Además, mientras más compleja es la trama biológica de una tecnología esta se vuelve más resiliente a cambios operacionales e incluso climaticos. Finalmente, usar medios de soporte orgánicos da respuesta a mejorar el rendimiento (materiales absorbentes) y circularidad (residuos para la construcción, agricultura) de la tecnología. En sí misma, la gtecnología genera flujos de energía que podrían ser aprovechados internamente, así como otros valores asociados. Debido a estos antescedentes, la presente propuesta busca desarrollar una propuesta tecnológica en base a paisajes depuradores para la recuperación de aguas residuales en espacios rurales y urbanos, con generación de subproductos con valor agregado. La propuesta en su primer resultado de producción validará prototipos (al menos 6) en distintas condiciones (urbano/rural e individual/colectivo), usada para tratar aguas residuales diversas (domésticas/grises) y en distintas ubicaciones geográficas. Además, la estacionalidad, será un aspecto que evaluaremos durante 1 año en la tecnología. La propuesta hará uso de plantas y residuos orgánicos locales. Además, en nuestro segundo resultado de producción evaluará el potencial de residuos orgánicos estabilizados por la tecnología en la construcción (biomaterial) o agricultura (acondicionador de suelos). Además, optimizaremos las condiciones electroquímicas más idóneas usando electrodos en base a biochar del material orgánico de cada piloto. Finalmente, en los pilotos monitoreamos la producción de plantas (flores), recuperación de energía y potencial del agua tratada para riego ornamental y arbóreo. Nuestro mercado es amplio y diverso, por lo que la propuesta tiene las condiciones de dar respuesta a distintos usuarios (urbanos/rurales), requerimientos (colectivos/individuales) e incluso de espacio (sistemas en terreno = horizontales y en muros = verticales). La propuesta busca generar un spin off y llevar la tecnología al sector urbano y rural de nuestro país.
Keywords: BIOFILTER; DOMESTIC WASTEWATERS; GRAY