Análisis de orientaciones cristalográficas a través de Electron Backscattering Diffraction - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El equipo que se desea adquirir en el presente proyecto consiste en un detector de electrones primarios (retrodispersados) difractados. Esta herramienta permite conocer las orientaciones cristalográficas en muestras policristalinas, lo cual es útil para comprender propiedades mecánicas, químicas, eléctricas y magnéticas en materiales así como también, comprender transformaciones de fases y otros aspectos microestructurales. Además el conocimiento de las orientaciones cristalinas en un material, permite la predicción de propiedades a partir de las configuración cristalográfica inicial y de una ley de evolución de dichas orientaciones. Las líneas de investigación que resultarían favorecidas con este equipamiento son las de Metalurgia Física y Transformaciones de Fases , Propiedades Mecánicas y Procesos de Conformado , Solidificación y Técnicas de Fabricación , Corrosión y Selección de Materiales y Modelación y Simulación de Propiedades de Materiales . La determinación de orientaciones cristalográficas, constituye un punto álgido en la investigación de materiales, ya que las propiedades macroscópicas de un material provienen de la suma de las propiedades de cada uno de los cristales que componen un material policristalino, concepto que fue bien conocido en el área de la ciencia e ingeniería de materiales desde hace tiempo. Sin embargo, es a partir de las dos últimas décadas del siglo pasado que las herramientas computacionales avanzan lo suficiente en cuanto a potencia de cálculo, como para hacerse cargo del problema del enorme manejo de datos que supone el análisis de un material cristal por cristal. Ya entrado el siglo XXI, el análisis de las orientaciones cristalográficas ha pasado a ser un análisis casi rutinario, llegándose actualmente a la situación de que ningún estudio robusto en el ámbito de la ciencia e ingeniería de materiales puede estar exento de un estudio de las orientaciones cristalográficas, aspecto que se conoce en términos generales como análisis de texturas . El equipo que se desea adquirir, se acopla al microscopio electrónico de barrido ya existente en el laboratorio, multiplicando sus capacidades y dotando de la posibilidad de llevar a cabo estudios sobre orientaciones cristalográficas, con todo el potencial que esta técnica provee. Un número importante de investigadores ha demostrado el interés en desarrollar investigación incorporando esta técnica, ya no sólo en el contexto de la ciencia de materiales, sino también en las áreas de química, mecánica y física entre otras. Este equipo permitiría no sólo mejorar la calidad de las publicaciones de los investigadores interesados en el su uso, sino que además, permitiría aumentar la cantidad de sus publicaciones, consolidar y aumentar las redes de investigación e incrementar la calidad y cantidad de recursos humanos altamente calificados para realizar investigación, procediendo a hacer el relevo a los cuadros de investigación que próximamente deban acogerse a retiro, aspecto estratégicamente relevante para nuestro país. El objetivo del presente proyecto es dejar instalada la capacidad a nivel nacional, de llevar a cabo estudios y análisis de orientaciones cristalográficas, dado que actualmente, no se cuenta con este recurso en al país. Otro objetivo es mejorar la formación de recursos humanos a nivel de pregrado y postgrado para que el futuro de la investigación científica en Chile, en el ámbito de la ciencia e ingeniería de materiales, se mantenga en el tiempo.